2015年8月18日火曜日

永久保存版!トウモロコシの見分け方、焼き方、揚げ方レシピの備忘録

永久保存版!トウモロコシの見分け方、焼きトウモロコシの作り方、揚げトウモロコシのレシピ

トウモロコシの先端まで詰まっている髭の見分け方

トウモロコシの髭はなんと1本1本が種(実)と繋がっています!!!
みなさんご存じでしたか!?
つまり、トウモロコシの実が先端まで詰まっているトウモロコシを外見で見分けるポイントは髭を見るのです。

髭の数が多いほどトウモロコシの果実が多い

トウモロコシの髭はおよそ700本あり、実の数も約700個ついているそうです。
つまり、髭の数が多いほどトウモロコシの実が多いということです。


トウモロコシの髭が茶色であるほど先端まで実が詰まっている

黄緑色の髭と茶色の髭ではどちらが先端まで実が詰まっているのでしょうか?
それはずばり茶色の髭です。
茶色の髭は新鮮ではないイメージがありますが、それは間違いです。
髭が茶色であるほどトウモロコシの実が大きく膨らんで熟れておりますので先端まで実が大きくなっているのです。

このように緑の髭は選ぶと先端が若いです。

トウモロコシの天ぷらをうまく揚げるコツとは?


  1. トウモロコシの粒に小麦粉をまぶします。
  2. 粉をまぶしたトウモロコシの粒にスプレーをかけてスプーン混ぜます。
  3. 小さく切ったオーブンシートにトウモロコシの粒を乗せます。
  4. 静かに160度の天ぷら油に入れて揚げます。
  5. オーブンシートがトウモロコシから離れたらシートを取り除きます。
  6. トウモロコシを裏返し、軽く衣に色がついたら取り出します。

おいしい焼きトウモロコシの焼き方


焼きトウモロコシは、表面が焦げてプチプチとはじける音がしたら食べごろです。
トウモロコシに焼き目がついてら表面がシワシワになれば醤油を塗り、完成です。
焼きトウモロコシは、魚焼きグリルで焼くとおいしく焼けます。
焼きトウモロコシは生のまま弱火で片面5分ずつ焼き90度回して4分ずつ弱火で焼くを3回繰り返すのがポイントです。
IHグリルは強めで焼くのがポイントです。
魚焼きグリルは中が400度近い高温になり、直火とトウモロコシとの距離が近くなるのでおいしく焼けるそうです。


NHKのあさいちで放送されていた内容を忘れないようにメモしておきました。